Halo Kawan

Welcome to my site dear fellow crafters and bloggers. Its all about everything I do and happen to me. You may just read or leave a comment is more than welcome. I hope every single words I've wrote here could inspire you. Happy crafting all. Just be my guest.

Thursday, April 30, 2009

ChoCo-LiMo Bags

Just finished these last night...
Ini pesenannya mbak Epoy. Bahannya dari benang wool lokal yang didobel jadi 2 ply, talinya pake 3 ply. Motifnya pake shell stitch yang perbaris ganti warna benang, biar bisa jadi selang seling warnanya. Dalamnya dirangkap dengan kain dan juga dikasih risleting.

Semoga mbak Epoy suka ama tasnya, coz ini dapetnya mengarang indah. Hari ini tasnya segera meluncur kedepok ya mbak..just wait for them..hehehehe...

Friday, April 24, 2009

FiLoSoFi MeRaJuT: #2. Menumbuhkan Keinginan untuk Belajar.

Folosofi merajut yang berikutnya yaitu:

2. Menumbuhkan Keinginan untuk Belajar.
Salah satu hikmah lainnya yang dapat aku ambil dari seni merajut adalah munculnya keinginan untuk belajar. Sebagai seorang crocheter tentu saja hal ini sangat penting, karena semakin hari seni merajut ini semakin berkembang, maka harus diimbangi dengan adanya kemauan untuk terus belajar, baik dari segi motif tusukan, teknik, kecepatan (untuk hal ini keknya masih belum berlaku buat aku, coz masih lemot.com...hihihi..) atau hal lain yang mendukung.

Ada satu keinginanku yang sudah mulai aku rintis dari sekarang, mengembangkan merajut bukan hanya sebagai hobi, tapi juga bisa memberikan penghidupan bagiku. Suatu saat nanti aku ingin punya sebuah gerai yang memajang semua hasil karyaku, orang-orang yang datang bisa memesan produk sesuai dengan yang mereka inginkan, dan tentu saja, produk yang mereka pesan hanya mereka yang memiliki ( made by order only). Betapa menyenangkannya membayangkan aku bisa tetap merajut sambil menyaksikan anak-anak ku tumbuh dan berkembang hingga dewasa. Mungkin aku juga mengharapkan kalau salah satu dari mereka ada yang mewarisi kecintaanku pada seni merajut ini, how wonderful the life will be..

Terlepas dari apapun itu, keinginan untuk belajar bukan hanya bisa datang dari seni merajut saja. Banyak hal dalam hidup ini yang bisa menumbuhkan keinginan kita untuk terus belajar. Hanya saja dalam hidupku hal tersebut bisa aku temukan salah satunya dari seni merajut ini. Karena itu, bagiku the #2 filosofi dalam merajut adalah Menumbuhkan Keinginan untuk Belajar.

To Be Continued..

FiLoSoFi MeRaJuT #1. Bisa Menumbuhkan Bakat

Merajut adalah salah satu bentuk seni keterampilan yang berhubungan dengan benang. Di Indonesia, seni merajut disebarkan oleh kolonis Belanda kepada warga pribumi. Pada asal mulanya, seni merajut dilakukan oleh kaum pria dijazirah Arab untuk membuat permadani yang diperdagangkan. Namun seiring perkembangannya merajut juga dilakukan oleh kaum ibu-ibu. Pada masa sekarang, tidak hanya ibu-ibu dan nenek-nenek saja yang merajut, banyak juga kaum remaja yang merajut, bahkan saat ini sudah bisa dikatakan bahwa merajut menjadi mode. Pola-pola rajutan sudah berkembang dengan pesat dan sangat mengesankan. Apalagi pola-pola Ondori dari Jepang, they're so cute.....

Ada kejadian lucu yang aku alami karena merajut, karena hobiku yang satu ini maka tidak jarang teman-teman mengolokku dengan mengatakan aku kayak nenek-nenek karena merajut. Tentu saja aku cuma tertawa, karena mereka salah besar. Seni merajut bagiku adalah seni yang sangat luar biasa, karena dibutuhkan ketekunan dan kesabaran untuk bisa menghasilkan karya yang fabulous. Hasil rajutan bukanlah hasil instan yang bisa langsung dinikmati, dibutuhkan waktu yang sedikit lebih lama untuk menghasilkan satu karya, tentu saja ini juga berhubungan dengan tingkat kesulitan dari karya itu sendiri. Makanya tidak heran jika kebanyakan hasil karya rajutan tangan dihargai lebih mahal dari hasil karya rajutan pabrikan. Its not about the money but its all about art and uniqueness.

Secara umum seni rajut itu terbagi menjadi dua bagian, yaitu merajut dengan satu jarum (Indonesia= merenda, Inggris= crochet, Belanda= hakken) dan merajut dengan dua jarum (Indonesia=merajut, Inggris= knitting, Belanda= breien). Seni rajut yang aku kuasai sekian lama adalah merenda atau krosye, dan saat ini sudah mulai belajar merajut atau knitting sedikit-sedikit.

Sebagai seorang crocheter yang sudah lumayan lama (sejak kelas 3 SD) sedikit banyak aku mulai bisa menemukan filosofi -kalau bisa dikatakan begitu- dari merajut. Hal-hal yang semakin kesini semakin aku nikmati. Hal-Hal itu antara lain:

#1. Bisa Menumbuhkan Bakat
Kenapa bisa aku katakan merajut dapat menumbuhkan bakat?Satu hal yang pasti, jika kita tidak kenal dengan sesuatu maka kecil kemungkinan kita akan menyukai sesuatu tersebut. Namun dengan mengenal merajut maka sedikit banyak pasti akan muncul keinginan untuk mempelajarinya, dari sinilah akan tumbuh bakat yang pada awalnya kita pikir kita tidak memilikinya.

Dulu aku merasa tertarik waktu melihat tante merajut, waktu tau klo my mum made me some booties, thats incredible..How come segulung benang biasa bisa jadi sepatu bayi mungil yang indah, benar-benar sebuah karya seni -menurutku begitu, ga tau menurut yang lain bagaimana-. Pada awalnya aku pikir aku ga mungkin bisa melakukan hal ini, aku ga punya bakat, tapi tanteku dengan sabar mengajari aku merajut, waktu itu aku masih kelas 3 SD, projek pertama yang aku rajut adalah pita rambut kecil warna putih, yang hanya menghabiskan 1 gulung kecil benang wool saja. Harga benang wool gulungan kecil waktu itu Rp100, sekarang dah berapa yah???hehehhehe...

Banyak orang bilang klo bakat adalah bawaan, tapi aku juga percaya klo bakat bisa dipelajari dan ditumbuhkan seiring dengan berjalannya waktu. So the #1 filosofi of merajut adalah menumbuhkan bakat

To Be Continued

Wednesday, April 15, 2009

HoLiDay PacKaGe

Kemaren baru aja dapet paketan, yang satu paketan buku dari Mbak Yanna -temen di marimerajut- buku crochet karya A.J Boesra, thanks ya mbak, bukunya bagus neh.

Paketan yang kedua dari Tobucil, ada benang 2 glg, 1 stik rajut, 2 hook bambu, ama beberapa asesoris.

Sebenernya masih ada satu lagi neh paketan yang lom dateng2, dari surabaya di crafandme, benang warna warni, dah ga sabar pengen liat benangnya...keknya so sweetttt...getoh...

Stik rajutnya semalem dah aku cobain, bukunya dah dibaca and dah nemu sedikit inspirasi, trus benang2 ama asesorisnya sementara masuk garasi dulu, cos lum ada ide. Otak udah penuh ama rajutan2 tapi masih banyak WIP neh......huwaaa...hopefuly sehari tuh bisa 36 jam gituh.....*ngayal mode on neh*

Sunday, April 12, 2009

Paket Benang Warna-warni

Rabu kemarin dapet paketan dari mbak Efa/epoy, mbak Efa memutuskan untuk menghibahkan sebagian benangya buat aku....hehehehe....jadi sueneng buanguet pas nerima benang2 ini, so colourful gituh...apalagi benang nylon semburnya..waaahhh...make me wanna dancing my finger in those yarns...so sweet...sayangnya disini ga ada benang yang beginian...hufff..

Belom ada ide sih mo dibikin apaan ni benang2, disimpen aja dulu sekalian nunggu inspirasi. Thanks ya mbak Efa, benangnya bagus2...mo lagi dongg....(hehehe...ini mah ngelunjak namanya)..

Tuesday, April 07, 2009

Creamy Shawl

Satu lagi WIP project yang dah selesai, Creamy Shawl.., kenapa dinamakan creamy shawl?coz benang yang dipake creamy banget...and yummy....udah benangnya halus, warnanya juga soft. Ini benang aku beli di tobucil, jenis katun kecil yang halus.

Shawl ini pake pola reka2 aja, modifikasi dari pola2 yang aku dapat dari i-net, hasil akhirnya shawlnya jadinya bolong2 ditengah. Keknya cocok juga sih klo buat asesoris kerja, coz emang shawl ini bukan buat penghangat, abisna tipis n ga lebar, ya buat asesoris aja kali ya.

Bikinnya dah lupa berapa lama, hemss....sebulan apa dua bulan ya?seringan ditinggal2in, apalagi klo lagi males, belom lagi klo udah tertarik pengen nyobain pola2 baru...waaahhhh...bisa ga kelar2 ni projek. Kecuali klo projek pesanan, wah klo yang satu ini dikebut deh ASAP, biar ga kecewa yang pesan.

Pengennya sih shawl ini aku pake sendiri, tapi klo ada yang berminat and harga cocok ya dilepas aja kali ya.....benangnya masih ada ini, bikin lagi ajah..hehheh....

Friday, April 03, 2009

Little Doily

Kemarin baru aja selesai bikin little doily ini, projek sela karena rada2 bosen ama seabreg2 WIP (cieee...cieee...sok sibuk ya buk..). Doily ini pake pattern yang aku dapet di mirian-crochet, pas liat pertama kok keknya besar, eh pas dicobain jadinya ternyata kecil ( liat perbandingannya ama kacamata ama gelasku), so i called this little doily.

Little Doily ini aku buat pake benang wool lokal(siyet) 1 ply aja, pake perpaduan warna ijo ama kuning, sekalian ngabisin benang sisa, ternyata seger juga ngeliat hasil akhirnya.

Mungkin doily ini bisa selesai dalam sehari, keknya sekali duduk juga bisa, cuma kemarin lagi sibuk beres2 kamar, jadinya molor 2 hari deh. Selain itu, bikinnya juga harus ekstra sabar, coz benang wool tuh klo dirajut suka nyangkut2, mana satu ply lagi, kecil bangets..huff...tapi waktu dah jadi seneng banget.

Sekarang, doily ini jadi penghias rak bukuku, sekalian buat tatakan gelas minum biar ga basah ke raknya. Hems...jadi pengen modifikasi biar bisa bikin yang besar, tapi kok keknya lagi males mode on neh....wah....need more support deh keknya....hiks..
Related Posts with Thumbnails