Halo Kawan

Welcome to my site dear fellow crafters and bloggers. Its all about everything I do and happen to me. You may just read or leave a comment is more than welcome. I hope every single words I've wrote here could inspire you. Happy crafting all. Just be my guest.

Monday, February 28, 2011

Tutorial: Let's make a scrunchie everyone...

Scrunchieee...siapa sih yang ga suka pake scrunchie a.k.a karet rambut, jangankan cewek berambut panjang, yang cowok berambut panjang aja kadang pake, tapi tentunya lebih sederhana dari scrunchie yang biasa kita (baca: para cewek) pakai. Ngomong-ngomong soal scrunchie, a.k.a karet rambut, baru aja inget klo karet rambut yang aku pakai ternyata sudah lama banget belum pernah ganti, tapi tetap rajin dicuci loh ya...hehe...

So, siang tadi tiba-tiba saja terpikir untuk membuat karet rambut rajutan seperti yang sering aku buat sewaktu kelas 4 SD dulu, hanya saja bedanya sekarang aku memakai benang katun, sedang waktu SD dulu aku lebih sering pakai benang siet/wool. So, dibawah ini ada beberapa step by step sederhananya...

Step one: bahan dan alat, benang, karet elastis dan hook..

Step two: ikat karet elastis seperti contoh di atas, sesuai ukuran yang diinginkan.

Step three: make a doble crochet stitch seperti gambar di atas...

Step four: ulangi merajut doble crochet stitch hingga baris ke dua, dan baris ketiga buat doble crochet stitch dengan benang sembur sebagai variasi...

and theeennn...voila...scrunchie a.k.a karet rambutnya sudah jadiii...
dan bisa juga dijadikan gelang seperti foto diatas...
Mudah kan??So, semoga terinspirasi dan happy crocheting all...

Sunday, February 27, 2011

Cek N Ricek Warna Benang

amati foto diatas, maka akan tampak sedikit perbedaan warna, warna rajutan yang bawah lebih gelap sedikit dibanding warna yang atas

Beberapa hari yang lalu, aku mendapatkan pesanan bolero dari seorang teman. Dia rikues warna marun, dan aku pun mulai membuat pola dari kertas koran dan merajut benang katun panda marun yang sudah kupesan khusus untuknya. Aku mulai merajut dari bagian belakang bolero yang menghabiskan satu gulung benang, dan ketika hampir sampai diujung ternyata kurang, maka aku sambung dengan gulungan kedua. Tapiiiiiiii...ada satu hal yang janggal dan sangat mengganggu, apakah itu??? Ternyata warna gulungan benang yang kedua berbeda dengan gulungan yang pertama. Dimana gulungan benang yang kedua warnanya lebih cerah sedikit dari benang pertama. Padahal, kedua benang tersebut satu jenis dan satu kode, yang berarti secara umum warnanya sama, namun ternyata mereka berbeda sedikit. Secara sekilas memang tidak terlalu kelihatan, namun jika digabung jadi sebuah rajutan akan nampak jelas sekali. Agar tidak mengecewakan teman yang sudah memesan rajutan, maka tidak ada cara lain selain merajut ulang bagian belakang bolero dengan benang baru yang memang benar-benar sama warnanya. Setelah kejadian tersebut, setiap mau merajut aku cek semua benang yang benar-benar sama warnanya dengan menarik selembar benang dan mendekatkan satu sama lain.

Moral of the story:

Ternyata meskipun satu kode dan satu pabrik kadang warna benang masih berbeda sedikit. So, untuk menghindari agar kita tidak kerja dua kali seperti kasus diatas, maka lebih baik jika kita mengecek warna-warna benang tersebut sebelum dirajut. So, semoga teman-teman rajuters sekalian bisa mengambil hikmah dari kasus yang aku alami..
Happy crocheting all...

Friday, February 11, 2011

Galon Cover: Blue Ocean

Galon cover ini order dari temen lamaku dulu sewaktu SMP, Siti May. Bahannya dari benang katun lokal. May rikues warna biru biar sesuai ama cat rumahnya yg biru juga. Motifnya aku memakai motif wajik. Bagian atas aku buat dengan motif kincir hasil mengarang indah, bener2 mengarang dari awal dan sempet bongkar pasang beberapa kali, tapi aku puas dengan motif yang dihasilkan.

Bagian bawah sebagai finishing aku buat dengan motif pine yg dikecilin. Aku selalu saja suka jika finishing karya dengan motif ini, karena bisa memberikan kesan manis, feminin, dan elegan. Its my fave motif...So, selamat berkarya everyone...Happy crocheting..semoga terinspirasi.
Related Posts with Thumbnails